10 лучших сортов винограда для вина
В мире насчитывается больше 10 тысяч сортов винограда. Тем не менее, из них лишь полсотни годится для виноделия.
Все сорта этой ягоды классифицируют по способу использования на бессемянные, столовые, технические и универсальные. Для виноделия больше всего подходят два последних: они сочные, довольно вкусные и беспроблемные в уходе. Также есть классификация по вкусу:
- Обыкновенные;
- Изабельные (с нотами земляники, смородины или ананаса);
- Пасленовые (с травянистыми нотками);
- Мускатные.
Еще винные сорта винограда делятся на такие две категории.
- Автохтонные, которые культивируются только на одной территории. Их можно выращивать и на других территориях, но вкус, аромат и другие качества будут не такими, как надо. Обычно такой виноград собирают вручную. К таким относятся, например, Ркацители и Саперави, а также испанские Гарнача Тинта и Альбариньо.
- Международные можно выращивать в любом регионе. Большинство из них имеют французское происхождение.
Универсальные и столовые сорта обычно довольно просты в уходе, но на вкус вина повлиять может и почва, и климат, и другие показатели. Но давайте поговорим о лучших сортах винограда для виноделия, об их плюсах и минусах.
Мускат белый

Тип | Технический |
Довольно старый сорт, появился на арабском востоке. Урожайность средняя – около 80 центнеров с одного гектара. На урожайность негативно влияет слишком сгущенная посадка и слишком влажные глинистые почвы. Лучше всего сажать его на теплом и сухом склоне.
Сорт сверхранний, созревает за 130 дней. Если ягоды не собрать вовремя, они быстро осыпаются.
Кусты средние, но рослые, листья с треугольными и узкими зубцами, лоза не самая сильная.
Грозди весят в среднем 130 г, но попадаются и по 450 г. Форма цилиндрическая. Ягоды средние (около 1,5 см), весят до 4 г, форму имеют округлую, внутри – 2-3 семечки. Во вкусе присутствует не только мускат, но и цитрон с чайной розой. Мякоть сочная и сладкая.
Больше всего сорт мускат белый подходит для южных регионов. Размножать его лучше всего черенкованием.
- Ягоды и вино отличаются изысканным и сладким вкусом
- Созревает быстро
- Плоды без проблем переживают длительную перевозку
- Неплохая урожайность
- Не переносит холода
- Склонен к горошению
- Не устойчив к паразитам и болезням
- Тяжело переносит дожди и почву с высокой кислотностью
- Не подходит для глинистых почв
Луиза Свенсон

Тип | Универсальный |
Сорт довольно поздний, но это обеспечивает винограду защиту от заморозков весной. Плодоносит ближе к концу сентября. Ягоды созревают минимум за три месяца. Рост куста умеренный, гроздья средние по размерам, довольно плотные, форму имеют цилиндрическую. Ягода не самая крупная, имеет округлую форму и белый с зеленоватым цвет. Вкус тоже средний, но без неприятных привкусов, с небольшой кислинкой. Относится к белым сортам винограда.
- Довольно урожайный, плодоносит стабильно и качественно
- Ягоды почти никогда не осыпаются
- Подходит для холодных регионов, выдерживает температуру до минус 40
- Устойчив к вредителями болезням, что характерно для гибридных сортов
- Не очень подходит для выращивания в промышленных масштабах
- Уязвим к пересушенной почве, потому увлажнять ее нужно постоянно
Шардоне

Тип | Технический |
Относится к техническим сортам белого винограда. Один из самых универсальных и востребованных сортов, позволяющий сделать вино в любом регионе. При этом, вина будут получаться разные. Относится сорт к семейству Пино. Универсальным считается потому, что переживет любую переработку, а это позволяет менять вкус и букет вина до неузнаваемости.
Вкус сладкий, почти не ощущается кислоты. Нельзя, чтобы ягоды перезревали. Растет на любой почве, но больше всего подходят ему глинисто-известковые или каменистые.
Популярным сорт стал благодаря богатству ароматов второго и третьего плана. Если выдерживать вино долго, появляется оттенок лесного ореха и сухофруктов, а если в стекле – появится привкус восточных специй и фундука.
- Один из самых полезных сортов винограда, что делает вино из него таким же полезным
- Сорт довольно устойчив к морозу
- Качественный виноматериал
- Легко переживает засухи
- Не очень ярко выраженный вкус
- Низкая урожайность
- Склонность к гниению, грибковым болезням и растрескиванию
- Нуждается в плодородной почве
Алиготе

Тип | Технический |
Тоже белый сорт винограда. Как и Шардоне, родом из Франции. Относится к сортам международным. Кусты довольно крепкие и рослые. Лоза однолетняя и хорошо вызревает. Гроздь среднего размера, плотная, весит около 150 г. Ягоды имеют круглую форму и диаметр около 15 мм. Внутри – по одной-две косточки, шкурка плотная и крепкая. Мякоть сочная и нежная. Урожайность - до 140 центнеров с одного гектара. Морозы выдерживает до минус 23 градуса. Сорт подходит для начинающих виноградарей и садоводов. Ягоды почти никогда не осыпаются.
- Один из самых урожайных
- Ягоды сочные и освежающие
- Легко переживает транспортировку
- Не нуждается в растениях опылителях, так как цветки обоих полов
- Выносливый сорт
- Если наблюдались ранние заморозки, есть риск, что повредятся почки
- Не самый устойчивый к болезням и вредителям сорт. Самый распространённый вредитель – листовертка
Пино нуар

Тип | Технический |
Один из самых древних сортов, происходит из Бургундии. Одна из особенностей сорта – крупные (до полутора см) ягоды при мелких гроздях. Ягода ярко-синяя, кожура тонкая и крепкая, мякоть сладкая и насыщенная соком. Сок бесцветный, но вкус у него гармоничный и изысканный.
Сажают его либо с последних дней сентября по ноябрь, либо с марта месяца и до мая. Вид поздний, созревает довольно долго.
Пино нуар довольно требователен к условиям посадки. Зато из него делают самые благородные и изысканные вина, причем и белые, и розовые, и красные. Это может быть как ароматное столовое вино с фруктовыми ноками, так и игристое вино. Пино нуар – довольно непредсказуемый сорт, потому даже специалисту трудно предугадать, каким на вкус получится вино из него.
- Кусты вырастают не больше, что облегчает уход
- Хорошая урожайность
- Кислотность и сахарность идеально сбалансированы, благодаря чему получаются отличные шампанские и столовые вина
- Быстро восстанавливается после гибели глазков
- При неправильном уходе вероятно горошение ягод
- Большая вероятность заражения грибком
- Требователен к климатическим условиям и почве
Каберне Совиньон

Тип | Технический |
Сорту около четырех веков. Получился в результате гибридизации во Франции. Но есть версия, что виноград каберне известен здесь был еще со времен Римской империи. Это название известно все любителям красного вина, и до 90-х годов это был главный сорт для получения этого напитка. Только лет 20-15 он ушел на второй план из-за популярности Мерло.
Этот сорт поздний, созревает в октябре. Лоза легко укореняется и созревает без проблем. Хорош высокой урожайностью.
Кусты раскидистые, листья имеют круглую форму и зубчатые кончики, на побегах густой пушок, сами побеги светлые, в молодости почти белые.
Грозди рыхлые, длиной до 15 см, конусообразные, но иногда с боковыми ответвлениями. Ягоды диаметром около полутора сантиметров, круглые, весят до 3 г, темно-синие, с грубой кожицей с восковым налетом. Косточек мало, вкус приятный и сочный.
- Выращивать каберне получается даже у лентяев и неопытных виноградарей
- Легко приспосабливается к любым природным условиям
- Вызревает стабильно, к засухе устойчив, при переувлажнении не гниет, холодов и заморозков не боится
- Не интересен вредителям, не подвержен милдью и филлоксере
- Склонен к горошению
- Менее урожаен, чем другие бордоские сорта винограда
- Склонен к осыпанию
Рондо

Тип | Технический |
Используется для создания красных вин типа Мерло, очень популярен в Дании, Швеции, Эстонии и Германии.
Кусты сильнорослые, созревает рано – к середине или концу августа. Ягоды величину имеют среднюю, цвет черный, форму округлую, кожицу прочную, мякоть черно-фиолетовую, с привкусом вишни. Кислотность плодов составляет около 10 г/л, кислотность – около 20 %.
Плоды довольно устойчивы к загниванию, но важно урожай собирать своевременно, чтобы они не успели засохнуть и опасть с куста. Плодоносит куст на протяжении двух или трех лет.
Сорт Рондо отличается морозоустойчивостью, выдерживает температуру до минус 24 градуса. Устойчив к милдью, черешки отлично укрепляются, лучшая урожайность наблюдается на черноземах.
Грозди конические, масса – до 120 г, цвести начинает в июне.
- Сорт устойчив к различным болезням
- Созревает рано
- Морозоустойчив
- Не очень устойчив к вирусам
- Склонность к горошению
Кристалл

Тип | Технический |
Венгерский технический сорт белого винограда с отличным сочетанием сахаристости и кислотности. Больше всего подходит для Северо-Кавказского региона.
Плоды мелкие, весят до 2 г, не очень привлекательные, но довольно вкусные. Отличаются плотной кожурой, потому ягоды очень редко растрескиваются. Если подержать их на кусте чуть подольше, плоды станут сладкими и сорт вполне сойдет за столовый.
Сорт отличается небольшими кистями, обычно их масса составляет до 200 кг, реже попадаются кисти весом в 450 г. Плоды созревают ближе к концу августа, примерно за 110 суток.
Одной из особенностей сорта является то, что на одном кусте могут находиться как рассеченные листья, так и цельные. Отличается не самыми высокими кустами. Сорт легко переносит морозы до 30 градусов, но если его выращивают в северных регионах, то лучше сделать укрытие.
Сорт прост в размножении, растет довольно быстро. Если каждую осень проводить вертикальную обрезку, то в следующем году лоза будет расти более интенсивно. Сорт подходит не только для приготовления вина, но и для компотов, варений, хереса и сладостей
- Устойчив к мучнистой росе, серой гнили и прочим болезням
- Урожайный сорт
- Неприхотливый в уходе
- Не очень устойчив к насекомым
Августа

Тип | Технический |
Сорт среднеранний. В Причерноморье урожай начинают собирать уже в конце августа. Созревает за 130 суток.
Ягоды мелкие – около 1,5 г. Имеют округлую форму и насыщенный темно-синий цвет.
Ягоды отличаются мясистой и сочной мякотью, мелкими косточками и бесцветным соком.
Вкус плодов кисло-сладкий, ближе к сладкому, аромат слегка мускатный. Сорт подходит для изготовления красных сухих вин.
Лоза небольшая, но кусты обычно растут интенсивно. Гроздь вести около 120г, имеют форму коническую, рыхлость и плотность среднюю.
Урожайность – около 150 кг/га. Выдерживает температуру до минус 25 градусов. Тем не менее, в наших краях этот виноград нужно укрывать. Чтобы Августа радовала урожаями, нужно регулярно ухаживать за почвой и удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Сорт отличается хорошим иммунитетом, вполне устойчив к милдью, в меньшей мере к филлоксере и оидиуму.
Августа не очень устойчива к грибкам, вирусам и бактериальным недугам.
- Отличный вкус, сорт может считаться и столовым
- Неустойчивость к вирусам, бактериальным недугам и грибкам
Черная магия

Тип | Cтоловый |
Гибридный сорт, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает рано – в среднем, за 120 дней. Созревают ягоды в середине августа. Подходит для выращивания в центральной Росси, на юге и северо-западе России, в Сибирь и на Дальнем Востоке. Из него делают красные вина, как сухие, так и сладкие.
Кусты отличаются большой силой роста, лоза отлично вызревает, но кусты укореняются тяжело. Размножают обычно черенками.
Грозди большие, плотность средняя, вес - около 0,5 кг. Ягоды тоже крупные, весят до 8 г, диаметр 2,5-2,8 см. Сорт устойчив к морозам, переживает температуру до минус 25 кг, тем не менее, на зиму нужно укрывать кусты. Устойчив к грибкам и бактериальным недугам. Довольно капризен к почвам, боится повышенной влажности.
- Отличная урожайность
- Легко переносит транспортировку
- Подвержен нападению насекомых и вирусов
Вино – это почти полноценный организм, и его здоровье зависит от множества тонкостей приготовления.
Для вина обычно используют универсальные и технические сорта винограда, но иногда подходят и столовые.